Gampong Kampung Baru

Sejarah

Cerita singkat Gampong Kampung Baru berada pada Kemukiman Putroe Phang Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh, menurut penuturan orang-orang tua dulu bahwa Gampong Kampung Baru sudah ada atau sudah terbentuk kira-kira tahun 1704 M, hal ini dapat kita buktikan dengan melihat dan menyaksikan sendiri sampai hari ini masih tersimpan sebuah peninggalan sejarah yaitu, makam sejarah Sultan Jamalul Alam Badrul Munir adalah seorang Ulama pada tahun 1704 M.

Ulama tersebut dikenal dengan nama Tgk. Jamalulai, sehingga nama beliau dijadikan nama sebuah jalan di Gampong Kampung Baru Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh yaitu, jalan Mohd. Jam yang asal penyebutannya adalah Tgk. Jamalulai. Sejumlah sejarawan dari beberapa daerah di nusantara ini datang ke makam Tgk. Jamalulai karena menurut literatur yang mereka pelajari bahwa Tgk. Jamalulai tercatat sebagai salah seorang tokoh ulama dan namanya tercatat dalam buku sejarah.